О породе

Первые британцы появились в России в конце 80-х, а в 1990 году новоявленная «экзотика» была показана на российской выставке. Из года в год британцы медленно, но неуклонно набирали популярность среди российских владельцев кошек, на выставки заявлялось все больше животных самых разнообразных окрасов. И вот однажды (ориентировочно через десять лет после « дебюта» породы в России ) всем стало понятно, что у немалого количества россиян само понятие « породистая кошка» ассоциируется именно с британской короткошерстной преимущественно голубого окраса, хотя еще совсем недавно под № 1 в России лидировала персидская кошка. Как выяснилось вскоре, такая ситуация с британской короткошерстной возникла не только в России. Во многих зарубежных странах британцы так же тихо, но уверенно внесли коррективы в списки популярных пород. В современном мире эта порода просто обречена если не на оглушительную популярность, то уж точно на самое пристальное к себе внимание. Еще в позапрошлом веке это предвидел “отец английской фелинологии” Гаррисон Уэйр — большой любитель британской короткошерстной и автор ее первого стандарта. Предки британских короткошерстных кошек, равно как и предки множества других пород, точно не известны. Одни источники утверждают, что они попали в Северную Европу с легионами Римской империи, другие – что кошек привезли финикийцы. Впрочем, многие истории пород начинаются именно так, и если верить им буквально, то можно смело сказать, что главным занятием римлян и финикийцев была транспортировка кошек и собак во все уголки мира. Тем не менее очевидно, что предки современных британцев появились на островах не одну сотню лет назад. Селекцией британских короткошерстных на протяжении веков “занималась” природа, а их предназначением были не победы на выставках, а банальная ловля мышей. Англичане известны своей любовью к кошкам. Первая в мире выставка этих животных состоялась в Англии в конце Х IX века. Здесь же были разработаны первые стандарты на многие породы, написаны регламенты проведения выставок, которые не претерпели значительных изменений и по сей день. Вчерашние мышеловы – сильные, выносливые, неизбалованные и наделенные приятным покладистым характером, оставляли свое амбарное ремесло ради атласных выставочных подушек.

К началу ХХ века британские короткошерстные стали в Англии самой популярной породой. “Амбарное” прошлое британских короткошерстных отразилось и на их здоровье : они не подвержены многим заболеваниям, от которых нередко страдают персы и другие кошки, а уход за короткой шерстью проще, чем за длинной. Стандарт допускает разнообразные окрасы, но все-таки именно голубые и еще лиловые (осветленный, сиреневый) животные являются олицетворением породы. Почему так ? Голубой цвет – цвет неба – имел священную, божественную сущность во множестве религий. В Древнем Китае голубой цвет являлся символом Священного пути Дао .В христианской традиции считается цветом истины, верности и чудес. Таким объяснениям можно верить или не верить, но если вспомнить, сколько веков люди мечтали создать синюю розу или синий тюльпан, а также «окрашивали» в этот цвет свои самые светлые стремления ( «голубая мечта» или «синяя птица» ), то вполне возможно, что этот цвет имеет некую, еще не познанную до конца, власть над умами и сердцами людей. Не случайно владельцы британских короткошерстных зачастую сами не могут объяснить, почему они остановили свой выбор именно на этой породе, «изменив» другим, представителей которых они еще совсем недавно считали единственно правильными и красивым. ( по статье Д. Патрушева )

Стандарт породы.
Общее описание
: компактные, хорошо сбалансированные и мощные, мощное тело, полная широкая грудь. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты, для которых также характерны более развитые челюсти и щеки. Эта порода позднего созревания.
Голова : Округлая и массивная, на короткой толстой шее, с широким черепом, крепким подбородком, в профиль находящимся на одной линии с носом и верхней губой. Отлично развиты скулы, без выраженного пинча, с округлыми подушечками вибрисс. Лоб не должен быть скошенным, с небольшой чуть округленной площадкой на верхней части головы (между ушами). Нос прямой, средней длины, более стремящийся к короткому, чем к длинному, широкий, без стопа. В профиль – плавный переход ото лба к носу.
Уши
: среднего размера, немного округлены на концах, открытые у основания, широко расставлены, не искажают округленный контур головы.
Глаза
: большие, округлые, широко открытые, широко расставлены. Внешний и внутренний углы глаз расположены на одном уровне (горизонтальная прямая).
Цвет глаз
: в соответствии с окрасом.
Тело
: от крупного до среднего, мощное, мускулистое, с хорошо развитыми спиной, плечами и широкой грудной клеткой, ровное от шеи до таза. Конечности средней длины, толстые и крепкие, в пропорции к телу. Лапки круглые и крепкие.
Хвост
: средней длины, в пропорции к телу, с широким основанием, сужающимся к закругленному концу.
Шерсть
: короткая, очень плотная, неприлегающая, эластичная, двойной текстуры(с хорошо выраженным подшерстком). Признанные окрасы : все, кроме колор-пойнт с белым.
Недостатки
: круглая голова, резкий переход ото лба к носу, слабое тело или подбородок, короткий хвост, мягкая, прилегающая или удлиненная шерсть, удлиненный или осветленный подшерсток, остаточный рисунок для всех, кроме тебби окрасов, а также тикинг для ровных окрасов.
Дисквалифицирующие признаки
: неправильная шерсть, длинный или пушистый подшерсток, глубокий стоп, доказательство гибрида с другими породами.