Правила содержания питомника

На этой страничке хочу немного рассказать об организации питомника и правилах содержания племенных кошек. Мои производители живут как обычные домашние любимцы, члены семьи. Свободно передвигаются по дому. Есть отдельная комната  для мамочек с маленькими детками, чтобы другие кошки не беспокоили, а подростки не докучали своим любопытством.

Правила разведения и регистрации МАООКЛК «ВОКЛК»

приняты на основе аналогичного документа FIFe от 2009

Общие

Здоровье и благополучие каждой кошки или котенка должно быть главной заботой всех заводчиков и владельцев кошек и котят.Ответственное разведение, основанное на генетических принципах, предотвращении заболеваний, окружение любовью и комфорт должны быть поощрены. Необходимо вести тщательные записи относительно здоровья и разведения кошек и котят.

Правила разведения

  • Общие

Кот(кошка) имеющий врожденные ненормальности не должен использоваться для разведения или быть проданным как разводной кот(кошка). Заводчик продающий такого котенка должен послать запрос в свою национальную организацию FIFe для получения пометки в регистрационном документе: «не для разведения». Кошки всех пород, которые используются в разведении, должны иметь усы.

  • Племенной кот

Прежде чем быть использованным в качестве племенного, кот должен иметь ветеринарное свидетельство подтверждающие, что яички нормальные и оба опущены в мошонку.

  • Племенная кошка

Племенная кошка не должна иметь более чем три помета в 24 месяца, кроме как с письменного предварительного разрешения ветеринара. Кошка, нуждающаяся в повторном кесаревом сечении, не должна быть использована для дальнейшего разведения. Кошка не может быть повязана с другим котом в течение 3 недель после предыдущей вязки.

  • Микрочип и татуировка

Все племенные кошки должны быть идентифицированы или микрочипом(предпочтительно), или татуировкой и идентификационный код обоих родителей должен быть указан в родословной.

  • BRI (Британские кошки)

FIFe не будет признавать Британских кошек с любой другой длиной шерсти, кроме короткой

FIFE не будет признавать никакие породы кошек имеющие следующие породные характеристики:

  • ахондроплазия: доминантный ген отвечающий за дварфизм, укорачивающий  ноги и другие физические дефекты(например Манчкин)
  • остехондроплазия: доминантный ген вызывающий поражение суставов, костей и деформацию хрящей(например Скоттиш Фолд) SFS

пока полное медицинское и научное исследование не докажет безобидный характер мутации.

Пока это исследование не сделано, не разрешается участие этих кошек на любых выставках FIFe

FIFe не будет признавать никаких новых пород кошек с породными характеристиками основанными на фенотипических ненормальностях или других схожих чертах которые ведут к росту проблем по здоровью или угрожают нормальной жизни кошек.

  • Условия содержания и разведения
  • Основной уход

Взрослые кошки и котята должны иметь вакцинации регулярно.

Все кошки должны проходить регулярный осмотр и обработку против паразитов(блохи,глисты и т.д)

Специальные меры должны быть приняты для предотвращения вирусных, бактериальных или грибковых заболеваний.

Содержание

  • Основные условия

Жилище, постельныепринадлежности, миски, лежанки для котят должны быть всегда чистыми.

Кошки должны всегда иметь поилки с пресной водой, правильный корм, который требуется или предписан, комфортные постельные принадлежности, место для игры и активности, шесты для лазания или подобное.Должны быть предоставлены средства вентиляции(окна, двери, кондиционирование воздуха) чтобы минимизировать ароматы, влажность и сквозняки. Должно быть обеспечено естественное и искусственное освещение.

Необходима уборка и дезинфекция полов, стен, мебели.

Хотя индивидуальные кошки наслаждаются компанией других кошек, перенаселения нужно избегать, поскольку это может приводить к стрессу и агрессии. Как следствие — может увеличить риск заболеваний.

Каждой кошке и котенку нужно уделить ежедневное индивидуальное внимание; это означает ощупывание с проверкой общего здоровья.

  • Коты производители

Коты производители, которые живут в отдельном помещении должны иметь:

  • Минимум 6 квадратных метров пола, с минимальной высотой 1.80 м потолка.
  • Во всех жилищах должны быть более чем один уровень, для сна и убежища.
  • Все пространство должно быть доступно для человека

Кошки производительницы

  • Все роды должны быть под присмотром на случай возникновения проблем.
  • Кошки перед родами и кормящие котят должны иметь возможность проживать в отдельной комнате.