Статьи

В этом разделе, хочу познакомить Вас, с элементарным понятием генетики кошек. А так же с анатомией и физиологией. Это важно не только для тех, кто решил заниматься племенной работой, но и при выборе котенка, может оказаться не лишним. Понятие гомозиготности и гетерозиготности. Вариации одного и того же гена носят название аллелей. За счет парности хромосом каждый ген представлен в организме дважды. Его аллельные варианты могут совпадать (и животное считается гомозиготным по данному признаку) или быть различными (тогда животное считается гетерозиготным).

Генотип и фенотип . Генетическая информация, заложенная в организме, называется генотипом, а ее внешнее проявление — фенотипом.

Окрасы красной серии . Красная серия состоит только из двух окрасов: красный и кремовый (разбавление красного). Красный окрас сцеплен с полом. Это значит, что локус данного гена расположен на Х — хромосоме, и наследование красного окраса осуществляется посредством именно этой половой хромосомы. Ген красного окраса провоцирует выработку пигмента феомеланина, в результате чего шерстка кошки приобретает разные оттенки красного. На интенсивность красного окраса, имеет влияние ген осветления, обозначаемый буквой D. Этот ген в доминантном состоянии позволяет пигменту плотно ложится по всей длине волоса. В рецессивном состоянии dd этот ген провоцирует разряженное расположение гранул пигмента в волосе, разбавляет окрас. В сочетании с доминантом О рецессивной пары dd образует кремовый окрас, а так же осветленные вариации черепаховых (голубо кремовые и лилово кремовые). Сложность работы со сплошным красным и кремовым окрасами является наличие остаточного рисунка. Даже у идеально прокрашенных есть следы рисунка на мордочке, лапах и хвосте. При разведении рисунчатых делается упор на качественный рисунок табби, насыщенный цвет и контраст. Красный и чёрный Когда в шерсти присутствует только плотный черный пигмент мы получаем черный окрас. Если этот пигмент окислен, получаем коричневый (шоколадный) окрас. Осветленный вариант черного — голубой. Добиться хорошего качества черного сложно. Высветленные серые или рыжие тона засоряют окрас. При вязках надо учитывать, что особо светлые тона (голубые, лиловые) партнеров опасны высветлением подшерстка у потомков. Красный окрас — когда плотно распределен только желтый пигмент. Осветленный вариант — кремовый. Эти окрасы сложны тем, что на их фоне часто сохраняется рисунок. Разведение красных можно ограничить только работой в этой колорной группе. Отбирая производителей, не имеющих рисунка или с его минимальной выраженностью. Для этих окрасов (черного и красного) является важным равномерный однотонный прокрас шерсти от корня до кончика. Чем более яркий и насыщенный цвет — тем лучше. Главное — равномерность. Так как все коты унаследовали от диких предков общую черту — ТАББИ. То это нельзя вычеркнуть из генотипа, табби можно только замаскировать.

Сцепление с полом . Наследование признаков, гены которых находятся в Х — или У хромосомах, называют сцеплением с полом. Попробуем скрестить черного кота с красной кошкой. В первом поколении мы получим красных котов и черепаховых кошек (черно-красных). Если сделаем наоборот: Красный кот и черная кошка, получим черных котиков и опять черепаховых кошек. Дело в том, что доминантный О (локус определяющий красный окрас) расположен на Х хромосоме. А у кошки их 2(ХХ), у кота Х одна, а вторая У. У — хромосома в сравнении с Х мала и большая часть локусов, характерных для Х на ней нет. На У — хромосоме локус гена красного окраса отсутствует, поэтому окрас кота будет определять генотип Х хромосомы. Какой бы аллель она не несла О или о, он обязательно проявится и кот будет красным или черным. У кошек гетерозигот по этому гену — Оо — те клетки, где активна доминанта вырабатывают желтый пигмент, а рецессивные — черный. Это и образует черепаховый окрас.

Решетка Пиннета Существует в разведении для прогнозирования окрасов котят и демонстрации принципов наследственности. При ее построении гены кота записывают в верхней строке горизонтально слева на право, а гены кошки по вертикали сверху вниз. При таком построении мы всегда будем знать, что получим от конкретной пары производителей или чего не получим.

Разбавление. Интенсивность окраса определяется геном, называющемся Dilutor (D), то есть разбавитель. Ген D отвечает не за синтез пигмента, а за распределение его гранул в волосе. Пигментные клетки под действием этого гена формируют проходящие внутрь волоса отростки, в которых и оказываются «упакованы» гранулы пигмента, причем при действии нормального аллеля отростки у клеток-меланоцитов образуются длинные, а при работе мутантного аллеля d — укороченные. Проще говоря, действие D — плотное расположение гранул, а d — как рыхлое. Это расположение внешне воспринимается как ослабленный, более светлый окрас. Различают подлинное разбавление (шоколадный окрас — пигментные гранулы вытягиваются в эллипсы и распределяются по всей его длине — меньшим количеством) и ложное разбавление (голубой окрас — гранулы сгруппированы в отдельные островки по всей длине)
Классификация окрасов. Деление окрасов на группы, существует огромное количество различных окрасов. Все их можно разделить на группы:
• Сплошные окрасы — все шерстинки окрашены равномерно от корней до кончиков.
• Агути — все шерстинки окрашены кольцами (чередование светлого и темного цвета).
• Табби — на шерсти состоящей из волосков агути, образуется рисунок: тигровый (макрель), мраморный, пятнистый.
• Серебристая (дымчатая группа) — каждая шерстинка имеет темный кончик и светлое основание.
• Колор-пойнт или гималайский окрас — все тело достаточно светлого тона, окрашены маска и уши, конечности, хвост.
• Биколоры — особая подгруппа, сплошные окрасы в сочетании с белым.
• Партиколоры — все предшествующие группы в сочетании с белым.
• Черепаховый и голубо-кремовый окрас — эти окрасы не могут считаться самостоятельной группой, поскольку свойственны только кошкам, а не котам. Вместе со сплошными окрасами они составляют так называемые «классические».
Однако, надо отметить, что кошка может иметь окрас, который принадлежит нескольким указанным группам сразу. Это связано с тем, что все гены оказывают влияние друг на друга, а, кроме того, внутри одной группы окрасов иногда являются сцепленными между собой (например, окрас сиамской схемы сцеплен с голубыми глазами; белый окрас часто с глухотой, гомозиготные шотландские вислоухие, как правило, имеют деформации скелета и т.п.).
Рассмотрим группы окрасов более подробно:

СПЛОШНЫЕ ОКРАСЫ

(Английское название — self, американский вариант — solid) Каждая домашняя кошка в любом случае несет в себе окрас табби, практически она не может быть свободна от него — возможна только маскировка. Генетическая разница между табби и сплошными окрасами в том, что сплошные имеют код «aa» (не-агути), что с помощью эпистаза предотвращает проявление окраса табби. Эпистаз — это маскировка одного гена другим особенно ярко проявляется в гене W. Однако надо всегда помнить, что ген «aa» не действует на красный или кремовый окрас, вследствие чего нет практически ярко выраженного генетического отличия между красным и красным табби. Генетически они совершенно идентичны. Разграничение на красный сплошной и красный мраморный — заслуга заводчиков, результат их целенаправленной селекции. У животных красного окраса (особенно в детском возрасте) рисунок проявляется вне зависимости от наличия гена агути или не-агути, тогда как у животных других окрасов (кроме белого) наличие рисунка обязательно связано с его присутствием.
Говоря о белом окрасе у кошек, мы можем сказать, что генетически есть разные варианты:
— Полностью белый, обусловленный доминантным геном W. Этот ген дает окрас, который благодаря эпистазу маскирует все другие цветовые вариации. Таким образом, в потомстве могут проявиться самые различные расцветки, скрытые в генотипе данного окраса. Однако появление «цветных» котят от белых родителей возможно только в случае гетерозиготности кошки (или кота) по белому окрасу. Если же родители гомозиготны по белому (WW), то от них могут появиться только белые котята. От гетерозиготной пары (Ww) возможно появление как белых (в большей степени), так и цветных котят Специфика белого окраса заключается еще и в том, что во многих породах (персидской, британской короткошерстной, турецкой ангоре) стандарты признают белый окрас с различным цветом глаз: оранжевым (медным), голубым и с разными (один глаз — голубой, другой — желтый).

АГУТИ

В шерстинках кошки сплошного окраса эумеланин (или феомеланин) накапливается и распределяется равномерно по мере образования. Таким образом, на единицу длины всегда приходит одинаковое количество пигмента. Что касается шерстинок окраса агути, то здесь совсем другой процесс, который и вызывает образование перемежающихся светлых и темных полосок. Эти полосы появляются следующим образом: когда шерстинки только начинают расти, в них откладывается максимальное количество пигмента. Затем пигмента становится меньше и, соответственно, уменьшается его количество на единицу длины. Вследствие того, что волоски растут постоянно, появляются более темные и более светлые полоски. Одна из составляющих меланина-аминокислота тирозин — очень чувствительна к температуре. С ее повышением тирозин теряет свою эффективность (критическая температура — около 38’С. Вот почему наиболее теплые места тела кошки являются и наиболее светлыми. В более холодных местах (спина, хвост, ноги) окрас более темный.

ТАББИ

Этот окрас состоит из двух компонентов:
— гена агути, который доминирует над не-агути (то есть над сплошными окрасами);
— гена рисунка на теле кошки, который нерегулярно рецессивен по отношению к гену
— «отсутствия рисунка».
Различают следующие виды «рисунка»: абиссинский, тигровый (макрель), пятнистый, мраморный (классический).
Так же как существуют гены, ответственные за окрас, — агути/не-агути, так есть и другие гены и аллели, ответственные за рисунок табби на шерсти. Как правило, в процессе деления клеток возникают новые клетки с хромосомами и генами, которые занимают те же места в ядрах новых клеток, что и в старых. Но иногда в процессе образования и развития новых клеток происходит изменение положения гена и его характеристик. Такой процесс называется отклонением, измененный ген — мутантом, а результат процесса — мутацией.
Мутации подверглись и гены, управляющие окрасом табби. Оригинальный, первоначальный ген дает тигровый рисунок макрелевидный, с тонкими полосами. Мутантный ген дает абиссинский окрас, а также мраморный (классический). Как правило, оригинальный, исходный ген бывает доминантным, а мутантные гены — рецессивными. Однако бывает и исключение: мутантный абиссинский окрас табби являет собой пример неполной доминантности. Порядок доминирования рисунков табби таков: абиссинский — тигровый — мраморный, где абиссинский неполностью доминирует над тигровым. Так называемый пятнистый табби есть не что иное, как эффект полигенов тигрового табби.

СЕРЕБРИСТАЯ (ДЫМЧАТАЯ ГРУППА)

Окрас этой группы особый: у корней шерстинки практически лишены пигмента (или он очень слабый), а кончики окрашены более ярко. Это вызывается геном «I» (ингибитор — от латинского «inhibere» — сдерживать, останавливать). Чем выше его активность, тем светлее окрас. Ген «I» работает с геном «A» (агути) (для «шиншилл» и серебристых затушеванных) и с геном «а» (не-агути) (для дымчатых окрасов). Эта группа довольно распространена и многочисленна.

КОЛОР-ПОЙНТ, ИЛИ ГИМАЛАЙСКИЙ ОКРАС

В Америке их называют «гималайскими». Феномен, вызывающий данный окрас — акромеланизм, — проявляется в том, что окрас оттесняется на маску, ноги, хвост, образуя так называемые «пойнты». Ген («сs»), ответственный за такой окрас, рецессивен и проявляется только в том случае, если его имеет каждый из родителей. Он неразрывно сцеплен с голубым цветом глаз. Такой вид сцепления называется моногенетической вариацией. Различные виды этого окраса называются по цветам «пойнтов».
Котята рождаются практически белыми, пойнты развиваются постепенно в течение первого года жизни. Окрас ушей проявляется от трех первых часов жизни до четырех недель от роду. Маска окрашивается медленно — от носа и выше, в течение первых двух месяцев жизни может быть окрашен только нос.
Колор-пойнты (сиамская схема) относятся к серии альбиносов, которые управляют распределением окраса по всему телу. Выделяют:
— равномерный окрас всего тела — «C»;
— окрас бурмы (более светлое туловище) — «cb»;
— сиамский окрас (окрашены только «пойнты») — «cs»;
— голубоглазый альбинос (белый окрас, голубые глаза) — «ca»;
— истинный альбинос (белый окрас, розовая радужка) — «с».

ЧЕРЕПАХОВЫЙ И ГОЛУБО-КРЕМОВЫЙ ОКРАС

Кошки с этим окрасом демонстрируют смесь черного, красного и кремового цветов. Однако эти кошки ни в коем случае не трехцветные. Кремовый на самом деле является только осветленным красным на рисунке табби.
Как уже известно, не существует гена черепахового окраса. У домашних кошек черный и красный окрас может быть расположен в X-хромосоме, но не в Y. Таким образом, кот имеет только один ген для окраса, то есть он может быть или красным, или черным, но не может иметь оба окраса одновременно. У кошки две X-хромосомы, то есть два гена для окраса, следовательно, кошка может иметь два черных гена, два красных гена, один ген черный, другой красный (черепаховый окрас). Коты черепахового окраса — редкое исключение, только подтверждающее правило, они почти всегда стерильны (коты черепаховые имеют две X-хромосомы и одну — Y).
Это правило работает для всех видов черепахового окраса (голубых, шоколадных, лиловых). Голубые черепаховые (или голубо-кремовые) имеют ослабленные (разбавленные) гены черного (голубой) и красного (кремовый).
Производные от основного окраса:
• Черный — сил, голубой, шоколадный, корица.
• Голубой — лиловый.
• Красный — кремовый.
• Фон — от корицы и голубого.
Говоря о сцеплении красного окраса с полом, напомним правило, важное для расчета окрасов и пола потомства: «Коты наследуют окрас матери».
Необходимо упомянуть и о связи черепахового окраса и табби. Комбинация «аа» (не-агути) не оказывает никакого влияния на красный (кремовый) окрас. Только селекционные усилия заводчиков (с помощью отбора и подбора племенных кошек) привели к внешнему ослаблению рисунка табби у красных и кремовых кошек. Поэтому и черепаховые кошки всегда будут иметь остаточные явления табби (кремовый окрас у черепаховых есть не что иное, как ослабленный красный в табби — рисунке).
Теперь обратимся к стандартам, как они описывают черепаховых.
Governing Council Cat Fancy: «черный окрас четко разделяется на пятна красного цвета, распространенные по всему телу и конечностям». Однако, что касается ослабленного варианта черепаховых — голубо-кремовый, здесь требования стандарта, как ни странно, совсем другие: «голубой и кремовый, оба светлого, пастельного тона, равномерно перемешаны по всему телу и конечностям» (шоколадная черепаховая: «шоколадный и красный четко разделены», лиловая черепаховая: «лиловый и кремовый равномерно перемешаны»).
Черепаховые британской короткошерстной породы: «смесь черного и насыщенного красного, иногда проявляются пятна бледного красного. Оба окраса проявляются по всему телу, однако не формируют четких пятен, за исключением мордочки».
Для голубой черепаховой — определение такое же, об окрасах говорится: «средний голубой и бледный кремовый».
Ориентальные черепаховые должны придерживаться такого же стандарта: «Основной окрас ориентальных черепаховых должен быть до корней волос и свободным от любых отметин табби. На основном окрасе выделяется четкими пятнами или перемешан беспорядочно красный (или кремовый), который может иметь некоторый остаточный табби. Голова, тело, хвост и все четыре ноги не должны иметь четких полос, но обязательно должны иметь красный (или кремовый) цвета. Наличие красного пятна на голове кошки необязательно». Голубая ориентальная черепаховая: «голубой от светлого до среднего по тону, перемешанный с кремовым или светло-кремовым».
Окрас сил-торти-пойнт: «сил (темно-коричневый) разделен пятнами или перемешан с красным, на больших пятнах красного допускаются полосы. На пойнтах обязательны хотя бы одно пятно красного, размер не имеет значения. Наличие красного пятна на голове необязательно». Остальные варианты черепаховых окрасов следуют этому же стандарту.
Черепаховый бурма: «шерсть демонстрирует смесь коричневого и красного без ярких полос». Голубая черепаховая бурма повторяет это описание, окрасы описываются так: «смесь голубого и кремового». Таким образом, мы получаем следующие варианты описания черепаховых окрасов:
— разделенный четкими пятнами;
— равномерно перемешанный;
— сочетание окрасов, едва перемешанных, без четко оформленных пятен, за исключением головы;
— разделенный четкими пятнами и/или перемешанный беспорядочно, табби допускается;
— некоторые пятна на основном окрасе;
— смесь окрасов без полос.

ПАРТИКОЛОРЫ

Все окрасы или комбинации окрасов с большей или меньшей степенью белого (белой пятнистостью). Партиколоры, имеющие менее пятидесяти процентов белого, в большинстве случаев гетерозиготны по «Ss». Партиколоры, имеющие немного больше пятидесяти процентов белого, гомозиготны «SS». Количественное проявление белой пятнистости — от небольшого белого пятна до практически белой кошки с двумя-тремя цветными пятнами (такие кошки могут иметь по-разному окрашенные глаза).
Стандарт признает только два из восьми возможных вариантов распределения белого окраса:
— не менее 1/3 и не более 1/2 белого — партиколоры и биколоры;
— более девяноста процентов белого — арлекины и ваны (всегда окрашен хвост от основания до кончика).
Для арлекина требуется: «одно или два четко очерченных цветных пятна на голове, желательно не захватывающих уши; два или три цветных пятна на туловище, желательно круглых; хвост окрашен от основания до кончика».

Курсовая работа по фелинологии, представлена по материалам лекций «Генетика кошки» И.Шустровой. Питомник «ELENICAT»