Это надо знать

Общий внешний вид

Первое, что нужно учитывать при покупке котенка – его здоровье и только потом все остальное. Кого потом будет волновать тип котенка и его окрас если он не проживет у новых хозяев и двух месяцев?

Само собой, котенок должен выглядеть здоровым. Шерстка должна быть не тусклая, густая, без залысин, никаких выделений, вроде текущих глазок или грязных ушек присутствовать не должно. Котенок должен быть игривым или даже если он спокойно сидит, а не бегает, то взгляд все равно должен быть любопытный, глазки блестящие. Это относится к любому котенку любой породы. Представьте, если он вялый дома, то как отрицательно на него повлияет стресс от переезда!

Фенотип

Существует условное разделение всех породистых кошек на три типа – шоу, брид и пет-качество.

• Шоу(show ) – животное внешне наиболее идеально соответствующее стандарту породы, эффектное. Шоу могут быть как коты так и кошки.

• Брид(breed) – понятие, существующее только для кошек! Хорошего типа, без деффектов, но возможно, имеет некие незначительные недостатки в типе, которые не дадут ей « звездить » на выставках, но она будет приносить прекрасное потомство.

• Пет(pet) – так называемые « кошки на подушку », просто домашние любимцы. Обычно это коты, не дотягивающие по типу до шоу. Если бы они были кошками то были бы брид-уровня, но поскольку коты должны быть только идеальными и к ним на выставках судьи относятся очень строго, то этим котам не удасться сделать успешную выставочную карьеру.

Запомните, разведение племенных котят это не конвеер, где по матрице штампуются клоны – даже от самых великолепных родителей получаются разные по качеству котята, это нормально. А ненормально когда заводчик говорит что у него весь помет из 5-9 котят топ-шоу-уровня. Так не бывает и, значит, заводчик просто обманывает потенциального покупателя.

Генотип

При выборе не просто домашнего любимца, а будущего племенного производителя огромное значение имеет не только внешность, но и то, какие у этого котенка предки, т.е. чистокровность родословной.

В идеале во всей видимой части родословной должны быть только британцы (код породы в родословной BRI) – ценность таких животных с племенной точки зрения очень высока, это значит что от такого животного будут рождаться очень ровные по типу котята.

С другой стороны, невозможно было бы получить редкий окрас в породе, не приливая к ней крови кошек другой породы и желаемого окраса. Кроме того, до середины прошлого года прямоухое потомство из под скоттиш-фолдов регистрировалось как британцы. Поэтому очень у многих вполне фенотипичных британцев в родословной встречаются различные примеси – персы (PER), экзоты (EXO), скоттиш-фолды (SFS) и европейские короткошерстные (EUR). Такая родословная считается экспериментальной и чем ближе в предках стоит эта примесь, тем сложнее будет племенная программа по работе с этим животным. Заводчик, продающий потенциального племенного производителя и умалчивающий такой важный момент, как наличие у животного эксперементальной родословной не честен с покупателем, т.к. это принципиально влияет на цену котенка! Шоу-кот с эксперементальной родословной даже редкого окраса стоит в два-три раза дешевле чем его чистокровный соплеменник.

Маленький британчик должен выглядеть эдаким « колобком », а если и в подростках котенок все равно выглядит толстощеким, толстолапым, с маленькими ушками и маленьким хвостиком, с « набитой » шерсткой – значит во взрослом возрасте он будет просто прекрасным толстым мордастым британцем!

Если Вас уверяют, что: большие уши уменьшатся, « бедный » подшерсток нарастет, длинный тонкий хвост станет толстым и коротким, длинный нос широким и коротким – НЕ ВЕРЬТЕ, Вас обманывают, чтобы продать котенка .

Не стесняйтесь просить хозяев показать Вам прикус котенка, он должен быть ножницеобразный. У кошек нет жестких правил (как у собак) к комплекту зубов, здесь все демократично, но клыки должны быть в комплекте и располагаться правильно.

Самые экзотические обманы бывают насчет окраса. К сожалению, об этом невозможно написать простым языком в двух словах, тут уж надо знать хотя бы основы фелинологии. Если по какой-то причине Вам важно приобрести котенка определенного окраса, полностью отвечающего стандарту, или Вам важно в дальнейшем получать от этого животного котят определенных окрасов, то обратитесь за помощью к опытному племеннику, тому, которому Вы доверяете.

Недостатки, на которые не стоит слишком обращать внимание

Все однотонные котята имеют легкую полосатость, особенно на хвосте, это норма, если шерсть хорошая, то от нее во взрослом возрасте даже воспоминаний не останется. Длинная ость, торчащая редкими иголочками поверх отличной густой шубки – вылезет, это остаточное явление, можете даже сами ее повыщипывать. Кисточки на ушах – тоже удаляются запросто.

Британцы и ценообразование

Цена складывается из нескольких параметров – племенной ценности животного, описанной выше, редкости окраса, а также гарантий здоровья котенка, которые заводчик предоставляет покупателю.

В конечном счете это выливается в то, что котята вырастают либо в британцев, которыми можно гордиться перед знакомыми, не объясняя каждый раз ЧТО у Вас сидит на диване и не бегая каждый раз за его родословной чтобы подтвердить что он действительно породистый британ; и во всех остальных, которых можно отнести к категории « ну и что, я его и таким люблю ».

Обычно покупателю стараются преподнести, что называется « товар лицом », главное чтобы нормальная реклама не переросла в облапошивание покупателя. Если Вам сообщают что имеются в наличии топ-шоу-котята полутора месяцев по цене 150 баксов « оптом дешевле тока заберите », то значит там соответственные и « британцы » продаются.

Только правильный выбор заводчика гарантирует, что ваш котенок вырастет в « Это что-то! », а не в « Ой, а что это? »

Что нужно уточнить у продавца чтобы « не попасть »:

• Всем покупателям – возраст котенка и наличие прививок с печатями в ветпаспорте.

Честный продавец пригласит Вас в дом чтобы выбрать котенка, при желании оставить залог и предложит подождать пока все необходимые прививки будут сделаны и котенок будет готов переехать в новый дом.

• Желающим купить племенное животное – породу родителей (есть ли в родословной котят животные других пород кроме британцев)?

Честный продавец прямо ответит на поставленный вопрос, не пытаясь запутать Вас терминами и встречными вопросами. Очень неплохо было бы поинтересоваться, рождались ли из под родителей котенка некондиционные животные – с длинной шерстью, заломами хвоста, крипторхи или с другими дефектами. Нормальный заводчик с пониманием отнесется к такого рода вопросам и оценит серьезность подхода, а не сочтет их неэтичными типа « как вы смели такое предположить ».

Что делать ни в коем случае нельзя:

Начинать разговор с цены – у заводчика сразу сложится впечатление что Вас мало интересует животное, лишь бы цена устроила. Хороший заводчик хочет чтобы его сокровище любили и сразу насторожится таким утилитарным отношением будущего владельца.

• Торговаться как на базаре, сбивая цену в несколько раз. Хороший заводчик может пойти на небольшую уступку в цене, если увидит как Вам понравился котенок и Вы вызовете у него доверие к себе, но желание сильно сбавить цену наводит на мысли о невозможности нормально содержать животное и при необходимости лечить его у хороших ветеринаров, а не по принципу « само как-нибудь пройдет, у кошки девять жизней ». .

Удачной покупки!

Как не напороться на «кошачий конвеер

Анна Бельченко, питомник «Nostalgie »

На мой взгляд самое главное — не напороться на кошачий конвейер

1. Основные признаки « кошачьего конвейера »:

а) 90% животных, продаваемых на рынках, являются продукцией « кошачьих конвейеров »;

б) цена животного. Хорошее породистое животное с родословной не может стоить значительно меньше определенной суммы. Эта сумма зависит от репутации заводчика, спроса на породу, поголовья этой породы в городе и т. д. Порядок цен можно узнать на приличной выставке, опросив нескольких заводчиков, средняя цена является реальной (в пределах определенной породы).

2. Сам заводчик является владельцем « кошачьего конвейера », если:

а) проявляет нездоровый ажиотаж при продаже котенка, навязывает его вам, легко скидывает при торге цену;

б) при продаже не интересуется, где и как будет в дальнейшем содержаться котенок;

не рекомендует определенную схему кормления;

не настаивает на стерилизации (кастрации) животного, у которого нет перспектив в разведении;

не знает полной клички, даты рождения, родителей котенка на память;

предлагает « отбить » деньги на животном, используя его в разведении, независимо от его породных качеств;

не настаивает на вакцинации животного;

не советует ветеринарного врача, к которому можно обратиться в случае необходимости;

в) говорит, что его котенок – лучший и от лучших производителей. Профессиональный заводчик никогда так не скажет, предела лучшему нет;

г) некорректно ведет себя по отношению к другим заводчикам, давая их животным резко отрицательную оценку, попросту оговаривая их.

3. Где можно столкнуться с « кошачьим конвейером »:

а) в местах, где животное по этическим соображениям нельзя продавать: метро, улица, вещевой рынок. Представляете, как чувствуют себя котятки, которых продают на улице в мороз или жару;

б) по объявлению, если в объявлении указано несколько пород кошек (за исключением тех, которые могут появиться в одном помете. Например: персы и экзоты, или несколько пометов одновременно, или котята в большом количестве и разных возрастов и разных пород одновременно ; где не правильно указано название породы, например Британская вислоухая (такой породы не существует) , или две породы в одном помете шотландская вислоухая и британская( так не может быть)

в) если текст объявления примерно такой: « Котята шоу-класса. Недорого ». Котята шоу-класса не могут стоить недорого;

г) на выставке. К сожалению, бывает и такое. Клубы бывают разные. Родословные одного клуба среди заводчиков могут рассматриваться как гарант качества животного, а родословные другого клуба — как простая, ничего не значащая бумажка .

4. На что стоит обратить внимание на выставке:

а) на оформление клетки. Если от клетки исходит стойкий кошачий запах, шторки имеют давно не стиранный вид (если они есть), котята не подготовлены к выставке (затекшие глаза, грязная, засаленная или в колтунах шерсть), если их много (больше одного помета), если они разных возрастов;

б) на аксессуары. Нет фотографий производителей (родителей котенка), необходимых туалетных принадлежностей (горшок, расческа и т. д.), рекомендаций по уходу, игрушек; обязательно наличие прививок в ветпаспорте котенка( после последней должен пройти карантин не менее 21 день)

в)на внешний вид заводчика;

г)на производителей (родителей котенка). Они не должны иметь неухоженный, изношенный вид. Если владелец говорит: « У кошечки гастрит, она этих котят еле выкормила », необходимо задуматься, а всё ли в порядке у котят со здоровьем.

5. Как определить котенка с « конвейера »:

а) если котенок дикий, с нарушениями в поведении, а, следовательно, в психике. Не думайте, что вы сможете его « отогреть ». Если ему уделили мало времени (что обычно при клеточном содержании и скученности в « кошачьем конвейере »), вы ничего не сможете сделать;

б) котенок слишком маленький для продажи: до 2 месяцев. При раннем отъеме от матери и однопометников котенок не сформируется полноценно и, скорее всего, у него будут проблемы (нарушения) в поведении;

в) котенок пачкает в неположенном месте, мимо горшка. Скорее всего, он будет делать так всегда, переучить очень сложно;

г) котенок неухоженный, недокормленный, выглядит значительно младше своего возраста;

д) котенок явно болен, хотя заводчик утверждает обратное;

е) на предложение посетить ветеринара, заводчик реагирует нервно или обижается.

— говорит что его котенок от абстрактных  супер производителей, Всемирных чемпионов( чемпионов Мира не много и анонимных котят от них не бывает)

— А самое главное Категорически отказывается принять Вас у себя дома, предлагает встречу на нейтральной территории, скрывает свой адрес.

Просто выбирая малыша, постарайтесь забирать его из дома заводчика самостоятельно, тогда Вы сможете оценить обстановку в доме где вырос котенок.

Здоровый котенок должен быть активным, игривым, любопытным, не бояться рук, глаза ясные, ушные раковины розового цвета, зеркало носа влажное, прохладное; упитанным (позвоночник практически не прощупывается), но без раздутого живота, шерсть чистая, здоровая, блестящая, кожный покров без залысин, корок, перхоти и паразитов; задний проход розовый, без покраснений и остатков каловых масс; котенок нормально движется, запрыгивает на поверхности и спрыгивает с них без проблем; нормально реагирует на посторонние звуки и на прикосновения.

Правильно выращенное животное здорово не только физически, но и психически.

Поэтому старайтесь приобрести котенка через зарекомендовавший себя питомник. Располагая современными данными можно назвать неопровержимым тот факт, что « общественное » поведение домашних животных практически целиком зависит от обращения с ними заводчиков, а не тех владельцев, которым они достались.

Удачи вам.

«Самый лучший котенок»

Опасайтесь поддаться влиянью словесного звона,
Выбирая котенка, возьмите себе на заметку:
Самый лучший котенок сидит у заводчика дома,
А не ищет хозяина, запертый в тесную клетку.

Очень сложно подчас оценить малыша непредвзято,
Не поверить словам, гладко льющимся в силу привычки…
Нынче многие знают, какие больные котята
И с какой «родословной» бывают в продаже на «Птичке».

Сколько слез было прoлито теми, кого обманули,
Кто спасти не сумел обретенного только что друга…
Дорогой покупатель! Следите, чтоб Вас не толкнули
За холодную грань все того же порочного круга…

Жаль, понятие «совесть» порой растяжимей резины,
И без совести люди бывают и в нашем сословье –
«Размноженцы», что оптом сплавляют котяток на рынке
Очень маленьких, слабых, без всяких гарантий здоровья.

Продавцу же погибший котенок не очень то важен–
Покупатель российский и сам не особо разборчив…
Но котенок – не вещь, не товар для оптовой продажи,
Не объект, подлежащий списанию в случае порчи!..

Из уютной квартиры – в мир полок, опилок и сеток,
Стеллажей с наполнителем, пыльных коробок, картонок…
Спертый воздух и шум, и толпится народ между клеток…
Как он вынесет это, породистый нежный ребенок?

Продавец процветает – к чему соблюденье приличий,
Раз продажи идут и исправно работает рынок?
Сбились кучкой котята… Не видя меж ними различий,
Оптовик сообщает: «Они у нас все – шоу-класса!»

Опасайтесь поддаться влиянью словесного звона,
Выбирая котенка, возьмите себе на заметку:
Самый лучший котенок сидит вместе с мамою дома,
И никто не запрет его в тесную грязную клетку.
* * *
автор Anais, питомник «Ermine Trace»

источник: www.softcat.ru

Кого Вы хотите видеть в своем Британце?

Красивое и здоровое животное? Хорошего, ласкового и игривого домашнего любимца для семьи?

Есть Британы, которые соответствуют каждому описанию, и некоторые, которые соответствуют сразу всем этим описаниям.

Его короткая плотная шерсть почти не линяет, за ней легко ухаживать. Вне всяких сомнений, Британская короткошерстная, разносторонняя и замечательная порода.

Прежде, чем Вы даже начнете смотреть пометы котят, уделите некоторое время тому, чтобы побольше узнать о породе. Посетите выставки, поговорите с владельцами и поделитесь сомнениями. Они гордятся своими котами и будут рады разделить свой энтузиазм с Вами.

Присмотритесь. Нет ничего проще, чем наткнуться на «фабрику котят» или владельца одной кошки, повязавшей ее «для здоровья», которого не интересует качество и здоровье котят и которого абсолютно не заботит благосостояние породы, чем найти уважаемого заводчика. Имейте терпение, и никогда не покупайте котенка импульсивно, с бухты-барахты.

Все котята обаятельны, все они славные симпатичные крошки. Но не из всех потом вырастают красивые и здоровые представители своей породы. Очень многое зависит от заводчика, от качества родителей котенка, от их здоровья (хороший заводчик никогда не повяжет животных, имеющих генетические отклонения), от содержания кошки во время беременности, родов и выкармливания котят, от правильного выращивания самих малышей.

Возможно, потратив чуть больше денег за котенка в питомнике с хорошей репутацией, Вы сэкономите значительно больше. А некоторые генетические отклонения, нельзя распознать в раннем возрасте, и это может потом стать несчастьем для всей семьи. Вы хотите красивого, здорового котенка, который вырастет настоящим представителем породы.

Осторожный выбор на этом этапе сэкономит Ваши деньги и избавит потом от проблем, связанных с неудачным выбором. Котята низкого качества появляются на свет благодаря людям, которые разводят их только как домашних животных, которые не увлечены породой и не занимаются выставками. Они вяжут кошку только для того, чтобы получить помет ради прибыли, ради «здоровья кошки» (это опасное заблуждение) или просто потому, что им захотелось повозиться с котятками. Они не думают о качестве, внешнем виде и характере котят, которых они производят. Многие из этих малышей имеют проблемы со здоровьем, слабую нервную систему (трусливы или, напротив, агрессивны), или пороки экстерьера. Помните, Вы выбираете компаньона на следующие 12-16 лет.